2023年度 ブータン産生松茸 明日より出荷開始致します。

 大変お待たせ致しました。2023年ブータン産生松茸 本日ブータンのパロ空港から日本に向けて空輸され明日午前中には羽田空港に到着予定です。よって明日より出荷を開始致します。スタート時ですのでまだ少量の入荷となる為、ご予約順に発送致しますのでよろしくお願いします。ご注文がまだの方、追加でご注文をご希望の方はこちらからお願い致します。

 私自身は2019年以来久々にブータンを訪問し、本日帰国致しました。サムチェというところにコーヒー農園を見学に行ったり、ブムタンでのはちみつの収穫の見学、パロでビール工場の見学と充実した日程を過ごして参りました。
 また、中央ブータンのソムタンでの松茸の初収穫の様子をYouTubeにアップしましたので是非ご覧ください。YouTubeでご紹介していますが、松茸を探している最中に何とポルチーニを収穫しました。ブータンではポルチーニは松茸より人気のあるキノコで高値で取引されているそうです。テスト的に乾燥ポルチーニをスイスにも輸出しているとのことでした。YouTube自体は8年前から開始し、それなり再生して頂いていますが、悲しいことに登録者数は109人です。今後YouTubeでの発信にも力を入れていく予定ですので是非ともチャンネル登録もよろしくお願いします。

 ところで、ブータン産の松茸は7月は主に中央ブータンのソムタンや西部のハというところから出荷されます。8月以降はパロやティンプーにも近いゲネカというところから主に出荷されます。

松茸の産地

 ソムタンの人に聞いたところ、ソムタンの松茸の収穫場所はゲネカ等と違い道の割りと近くにあるのでソムタン村以外の人が小さいサイズのうちから松茸を収穫してしまうので、近年収穫量が減ってきてしまっているそうです。ゲネカは山の中なので外部の人が来ることはないそうです。
 かなり深刻な問題になっていると感じました。何とかルールを作るなどして解決して頂きたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です