ブータンはちみつSHOP

ブータン産はちみつ Pure Happy Honey

いつでもどこでもブータン産はちみつPure Happy honeyを!

スティックはちみつ

 無添加・非加熱でつくったブータン産はちみつPure Happy honeyをスティック状にしました。 せっかく非加熱でつくっているはちみつですので、酵素や栄養が失われないように日本国内の工場にて、40℃で低温加熱して充填しました。 1本5gです。スポーツや登山、オフィスや学校にも気軽に持ち歩くことが可能となりました。お料理や飲み物に入れる際もとっても使いやすいサイズです。10本入、 20本入、 100本入をご用意しました

ブータン産はちみつPure Happy honeyホワイトクローバースティック10(5g×10本入)
ブータン産はちみつPure Happy honeyホワイトクローバースティック20(5g×20本入)
ブータン産はちみつPure Happy honeyホワイトクローバースティック100(5g×100本入)
ブータン産はちみつPure Happy honey BUCKWHEAT(ピンクのそばの花)スティック10(5g×10本入)
ブータン産はちみつPure Happy honey BUCKWHEAT(ピンクのそばの花)スティック20(5g×20本入)
ブータン産はちみつPure Happy honey BUCKWHEAT(ピンクのそばの花)スティック100(5g×100本入)

無添加で加熱処理を行っていません!

100%純粋なはちみつで非加熱処理で19%以下の水分量を維持しています。

 我が国のはちみつの自給率は7%(2014年)で輸入されている75%が中国からです。 近年抗生物質入りのはちみつが発見されたり、 公正マークを付けているのに人工甘味料を混入して販売していた事件もありました。 また大気汚染やネオニコチノイド系の農薬汚染の影響を受けたりして、安心して使用できるはちみつが少ないのでは という思いからブータンのブムタン地方(中央ブータン)ジャカル(Jakar)で作られている100%ピュアなはちみつを日本で初めて輸入販売することと致しました。     

 原材料としてはちみつを輸入する際は80℃以上で加熱しなければなりませんが弊社は製品をブータンから空輸している為、非加熱のままでお届けできます。     

ブータンはオーガニックの国

 ブータンは国内総生産ではなく国民総幸福量という指標で有名ですが、世界初の完全オーガニック(有機農業)の国になるという目標も定めています。大気汚染の影響もない、自然に恵まれた中央ブータンのブムタン地方ジャカルで養蜂は行われています。

はちみつの産地 ジャカル
ジャカルでの養蜂の様子

Pure Happy Honeyの種類

Pure Happy Honeyは使用する花により次の2種類があります。それぞれの違いをぜひお楽しみください。

1.Pure Happy Honey

 主に(80%)ホワイトクローバーの花を使用しています。収穫時期は7月です。濃厚ですが非常に食べやすく美味しい味です。

2.Pure Happy Honey Buckwheat

  ピンクのそば(蕎麦)の花を使用しています。収穫時期は9月です。ブータンには、白いそばの花とピンクのそばの花がありますが、ブムタンに咲くピンク色のそばの花を使用しています。独特の香りと濃厚な味わいが特徴です。ホワイトクローバーの花で作ったものより濃い色をしています。

Pure Happy Honey Buckwheatは2021年3月17日より275g瓶の販売を再開致しました。

8月下旬にブムタン地区で咲くピンクのそばの花 お茶の水女子大学講師 平山 雄大氏撮影

生産者 Bee Keepers Cooperatives of Bhutan の歴史

 ブムタンでの養蜂は1987年スイスの援助団体 Helvetas の協力により Fritz Maurer氏によってブータンの個人の養蜂家に西洋ミツバチが紹介されたのがはじまりで、1996年までサポートされました。西洋ミツバチの養蜂はブムタンの気候に適し、非常に成功し持続可能でもありました。 1996年新しく形成されたBeekeepers Association of Bhutan(BEKAB) に引き継がれ、  2012年にはBeekeepers Cooperatives of Bhutan(BECOB)として農業・マーケティング協同組合(DAMC)の下に登録されました。2017年11月7日にISO 22000/2005認証を取得しました。           

現在150人のメンバーを抱えブータンの協同組合の成功事例の一つとなっています。

BECOB

BECOBからHimalayan Honeyへ

 長らくBECOBの代表をつとめていたTul Bahadur Chhetri氏は2023年BECOBより独立し、Himalayan Honeyを立ち上げました。現在瓶入りのPure Happy Honeyは全てHimalayan Honeyで作らたものを使用しています。(中身はBECOBで作られていたものと同じです。)

Tul Bahadur Chhetri氏

 

非加熱処理について

 国内のはちみつは99%加熱処理されていると言われていますが、Pure Happy Honeyは遠心分離器にかけた後、時間を掛けて濾過しており非加熱処理です。 その為酵素や栄養分が破壊されず、生きたまま含まれています。又、非加熱のはちみつには大豆や味噌の30倍のグルコン酸が含まれていると言われています。

ドイツ製遠心分離機

注意事項

1歳未満の乳児には与えないで下さい。
・非加熱処理ですので結晶がはじまる場合がありますが、品質には影響ありません。
・Pure Happy Honey Buckwheatはそばの花より採取しておりますので、そばアレルギーのある方はお控えください。

輸出(日本)向け梱包の様子

ブムタンから一旦首都ティンプーに運び特製木箱に梱包されパロ空港から日本に送られます。

はちみつが結晶化してしまった場合

  Pure Happy Honeyは非加熱のため、結晶化しやすくなっています。 結晶化しても品質には全く問題ありませんが使いにくいと感じられる方もいらっしゃるかも知れません。
 どうしても元の状態に戻したい方は、40℃くらいのお湯につけて湯煎すると 元の状態に戻ります。電子レンジを使うと短時間で可能ですが、 酵素や栄養がなくなってしまいます。 せっかくの非加熱のはちみつですので、40℃くらいで時間をかけて湯煎してください。 結晶は完全に溶かさないと残った結晶を核にまた結晶化がすすみますので、注意が必要です。

40℃以下ではちみつを湯煎

商品詳細情報

商品名  Pure Happy Honey
名称   はちみつ
原材料名 ブータン産はちみつ
内容量  100g又は275g
保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。
原産国名 ブータン
花の種類 ホワイトクローバーの花 80% ブッシュベリーの花 マスタードの花 リンゴの花 その他野生の花 20%
JANコード 100g 4582592360039 275g 4582592360015

栄養成分表示:100g当たり
水分 17.0g
エネルギー 330kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g未満
灰分 0.5g
炭水化物 82.1g
ナトリウム 検出せず
食塩相当量 検出せず
(2018年10月5日 一般財団法人日本食品分析センター)

商品名  Pure Happy Honey Buckwheat
名称   はちみつ
原材料名 ブータン産はちみつ
内容量  100g又は275g
保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。
原産国名 ブータン
花の種類 ピンク色のそばの花 100%
JANコード 100g 4582592360046 275g 4582592360022

栄養成分表示:100g当たり
水分 18.7g
エネルギー 324kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g未満
灰分 0.2g
炭水化物 80.7g
ナトリウム 1.2mg
食塩相当量 0.0030g
(2018年12月11日 一般財団法人日本食品分析センター)

ブムタンでの養蜂の様子

ホワイトクローバー 瓶(木箱入り)

ピンクのそばの花 瓶(木箱入り)

*そばアレルギーのある方はお控えください。

ホワイトクローバー&ピンクのそばの花 瓶 セット (木箱入り)

*そばアレルギーのある方はお控えください。

ホワイトクローバー&ブータン産ハーブティーセット

ブータン産東洋みつばちのはちみつに関してはこちらをご覧ください。