松茸料理の代表格は松茸ご飯と土瓶蒸しの組み合わせではないでしょうか。シンプルに炭火で焼いた焼き松茸も美味しいですが、焼くと縮むのでちょっと贅沢な料理です。 その他茶碗蒸しや天ぷらも大変美味です。もし多く手に入ったら楽しみたい一品ですね。
土瓶蒸し用の器を持っていない方も多いと思います。その場合は土鍋でも、蓋の口が大きめのお茶用の土瓶でも構いません。土瓶ならみなさんの家庭でもありますよね。それから吸い物は大き目のおちょこを利用するなど代用するといいと思います。
土瓶蒸しレシピ
材料(4人前)
・松茸 小 1~4本位
・鶏のもも又はささみ 1/2枚分 or 2本
・鱧 又は海老 160g(鱧) 又は 4尾(海老)
・ゆで銀杏 9個~12個
・三つ葉 適量
・だし汁 4カップ
・味付け お酒 大さじ3 塩 小さじ1/3~1/2、醤油(薄口)小さじ2
・すだち 2個
作り方
1.松茸は、布きんで汚れをふき取り、石づきを取る。その後、食べやすい大きさに手で薄く裂く。
2.鶏肉は一口サイズに切る。鱧は4つに切りわけ(エビは殻と背わたを取り、塩、お酒を軽く振っておく) 鶏肉、鱧 or 海老はさっと湯通しをする。
3.ダシを煮立て、味付けの調味料で、味を調える。
4.土瓶蒸しの器に、1、2の具材を入れ、3のダシを加える。
5.蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり。三つ葉を散らし、すだちを絞っていただく
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