松茸の保存方法

 ブータン松茸SHOPで販売しているブータン産松茸は ブータンで収穫後2℃の冷蔵庫に保存され、翌朝パロ国際空港からバンコクを経て、翌朝羽田空港に到着します。飛行機の中やバンコクでの経由中、通関中も5℃の温度で維持されています。(収穫の翌々日に羽田空港に到着します。)
 松茸は日に日に香りも味覚も落ちてしまいます。出来るだけお届けした日に食べて頂きたいのですが、どうしても後日使いたいとか、余ってしまった場合に松茸をどうやって保存するか?
 アヤナリゾートの木村 巧氏(元ハイアットリージェンシー東京和食料理長)にご協力頂き、家庭でも出来る松茸の保存方法を動画にてご紹介します。但し、焼松茸には向きません。
 用意して頂くものは家庭用の真空パック器のみです。(なくても構いません)

アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) フードシーラー 真空パック器 ¥5,280 税込

1.水煮+真空パック

①さっと短時間で水で洗う。
 短い時間で洗い砂を落とします。
②松茸の下処理
 石突(いしづき)という根元の部分を削ります。 石突をざくっと落とさず、鉛筆削りの要領で石突の周囲を削り落としてください。 食べられない部分だけを削るようにします。
③少し厚めに切る
④水を炊き、軽く塩を入れる
⑤切った松茸を入れる。通常20-30秒 大きめ1分-90秒で取り出し氷水で冷やす(熱が取れるまで)
⑥フキンの上に置き真空パック用の袋に入れる。真空パックの機械で真空パックする。
⑦冷蔵で1週間 冷凍で3ヶ月位保ちます。(下記注を参照)

松茸の保存法1 水煮+真空パックその1
松茸の保存法2 水煮+真空パックその2

2.真空パックのみ

①さっと短時間で水で洗う。
 短い時間で洗い砂を落とします。
②松茸の下処理
 石突(いしづき)という根元の部分を削ります。 石突をざくっと落とさず、鉛筆削りの要領で石突の周囲を削り落としてください。 食べられない部分だけを削るようにします。
③キッチンペーパー等で包む
④(このままラップして冷凍でも可)  
 真空パック用の袋に入れる。真空パックの機械で真空パックし冷凍する。

松茸の保存方法3 真空パックのみ

3.解凍の仕方

① 袋を開けずに真空の状態で常温のところにおく
② おひたし、松茸ご飯で使う時は出汁でさっと煮る

松茸の保存方法4 解凍の仕方

(注) 上記保存方法は弊社及び、木村 巧 氏が品質を保証するものではありません。必ず自己責任において実行して下さい。

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ブータン産生松茸 予約受付を開始致します。
発送は7月中旬以降を予定していますが天然のものですので、収穫の状況により遅れる場合もございます。予めご了承ください。過去に事例はございませんが、万一年度内に収穫が出来なかった場合は全額返金にて対応させて頂きます。それ以上の責任は免責とさせて頂きます。